Pembibitan
Tanaman Kopi
Perbanyakan tanaman kopi dilakukan melalui dua cara, yaitu secara generatif dan vegetatif. Secara teknis perbanyakan secara generatif lebih mudah dibanding perbanyakan secara vegetatif. Akan tetapi perbanyakan secara vegetatif menghasilkan bahan tanaman yang secara genetis sama dengan tanaman induknya.
Kedua cara perbanyakan tanaman kopi tersebut memerlukan pengelolaan yang berbeda. Rencana penanaman kopi dengan menggunakan bahan tanam yang berbeda akan memerlukan bahan tanaman, bahan pembantu, dan jumlah serta kualifikasi tenaga kerja yang berbeda.
Karena merupakan teknik modifikasi dari perbanyakan secara generatif, maka pengelolaannyapun sebenarnya mengacu pada pengelolaan perbanyakan tanaman kopi secara generatif, dan hanya pada tindakan yang berbeda itu sajalah harus dilakukan penyesuaian pengelolaan. Secara umum perbanyakan secara vegetatif dibagi menjadi penyetekan (setek ruas, setek belah, dan setek daun bermata tunas), penyambungan (sambungan epikotil, sambungan hipokotil, dan sambungan akar), gabungan antara penyetekan dan penyambungan (setek sambung), dan perbanyakan secara kultur jaringan.
Secara manajerial, suatu hal yang harus diperhatikan untuk perbanyakan secara vegetatif ini adalah ketersediaan sumber bahan tanamnya. Untuk perbanyakan secara generatif, bahan tanam dapat disediakan oleh sumber benih resmi. Untuk perbanyakan secara vegetatif, bahan tanam harus disediakan sendiri oleh kebun sesuai dengan keperluannya (misal dengan membangun kebun entres untuk memproduksi tunas orthotrop untuk keperluan penyetekan, membangun kebun entres untuk penyedia entres akar untuk keperluan sambung akar, atau melakukan pemesanan secara khusus untuk menyediakan bahan tanam hasil kultur jaringan kepada lembaga yang berkompeten, seperti Pusat Penelitian Kopi.
Keuntungan Bibit Setek
Menjamin kemurnian klon.Umur siap tanam relatif pendek
(9-12 bulan sejak perakaran). Perakaran cukup banyak dan akar tunggang
pengganti yang tidak kalah kokoh dengan akar tungggang asal biji Mempunyai
sifat yang sama dengan pohon induknya. Mutu yang dihasilkan seragam. Prekositas
(masa berbuah awal) relatif pendek (± 2 tahun).
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam perbanyakan
menggunakan setek berakar sebagai berikut: Sumber bibit, Kebutuhan bibit,
Pembuatan bedengan, Pelaksanaan penyetekan,Pemindahan ke polybag
SUMBER BIBIT
Bibit yang digunakan untuk setek, berasal dari kebun entres yang telah dilakukan pemurnian dengan pemeliharaan yang intensif. Kebun entres perlu mendapat perhatian yang serius dalam pengelolaannya. Kebun entres yang ideal adalah sebagai berikut :
a. Identitas jelas dan tidak terkontaminasi dengan klon yang lain
b. Sumber bibit dengan setek berakar
c. Rutin dilakukan peremajaan sesuai dengan kebutuhan
d. Dekat dengan sumber air dan mudah pengawasannya.
Bibit yang digunakan untuk setek, berasal dari kebun entres yang telah dilakukan pemurnian dengan pemeliharaan yang intensif. Kebun entres perlu mendapat perhatian yang serius dalam pengelolaannya. Kebun entres yang ideal adalah sebagai berikut :
a. Identitas jelas dan tidak terkontaminasi dengan klon yang lain
b. Sumber bibit dengan setek berakar
c. Rutin dilakukan peremajaan sesuai dengan kebutuhan
d. Dekat dengan sumber air dan mudah pengawasannya.
KEBUTUHAN BIBIT
Kebutuhan bibit untuk keperluan penanaman tergantung pada : Jarak tanam di lapangan, Kebutuhan bahan tanam untuk penyulaman, Daya tumbuh setek, Persentase bibit yang dapat dipindahkan ke polybag, Persentase bibit yang terseleksi dan dapat dipindahkan ke lapangan. Untuk mempermudah perhitungan disajikan tabel sebagai berikut :
Kebutuhan bibit untuk keperluan penanaman tergantung pada : Jarak tanam di lapangan, Kebutuhan bahan tanam untuk penyulaman, Daya tumbuh setek, Persentase bibit yang dapat dipindahkan ke polybag, Persentase bibit yang terseleksi dan dapat dipindahkan ke lapangan. Untuk mempermudah perhitungan disajikan tabel sebagai berikut :
No
|
Keterangan
|
Daya tumbuh
|
1
|
Setek jadi
|
75 %
|
2
|
Setek pindah polybag
|
85 %
|
3
|
Polybag siap salur
|
80 %
|
4
|
Bibit tumbuh lapangan
|
90 %
|
Misal Jarak Tanam 2,5 x 2,5 m ,
Populasi 1600 ph/Ha.
Koefisien kebutuhan bibit setek =
100/75x100/85x100/80x100/90
= 2,17
Rumus Kebutuhan Bibit
Setek = 2,17 x P x A
Dimana P = Populasi
per Ha
A = Luas Areal
PERSIAPAN BEDENG SETEK
Sebelum penyetekan dikerjakan terlebih dahulu memilih
lokasi untuk membuat bedengan setek.syarat lokasi penyetekan : Dekat sumber
air, dekat dengan tempat pembibitan, dekat dengan tempat penanaman, dan mudah
diawasi. Tempat datar dan berdrainase baik.Tanah bebas dari nematoda akar atau
cendawan akar kopi. Terlindung dari gangguan hewan hama
Teknik
pembuatan bedengan :
Tanah bedengan ditinggikan setinggi 20 cm dengan menggunakan
tanah yang subur dan gembur. Sisa-sisa akar, batu, atau benda lainnya harus
dibuang dari bedengan.
Setelah
permukaannya diratakan, di atasnya dilapisi dengan lapisan pasir halus, yang
diayak dengan ayakan 0,5 x 0,5 cm, setebal 5 cm. Di bagian pinggir bedengan
diberi dinding penahan dari bambu atau batu bata agar tidak mudah longsor.
Bedengan diberi atap dari daun kelapa, tebu, ilalang,
paranet atau yang sejenisnya. Tinggi atap di sebelah Timur 180 cm dan sebelah
Barat 120 cm. Atap juga dapat berupa atap masal dengan tinggi 2 m. Tiang
penyangga atap sebaiknya terbuat dari tanaman lamtoro atau glirisidia dengan
jarak 1 x 2 m.
Jarak antar bedengan satu meter, yang digunakan
sebagai jalan untuk pengawasan, pengendalian hama dan penyakit, pengangkutan
pupuk, atau sarana lain.
Untuk mencegah gangguan nematoda parasit, bedengan difumigasi dengan menggunakan vapam, dengan dosis 100 ml/10 liter air untuk setiap meter persegi bedengan. Setelah difumigasi, bedengan segera ditutup dengan menggunakan sungkup plastik selama tujuh hari. Setelah itu sungkup dibuka selama tujuh hari dan bedengan telah siap untuk pengecambahan.
Bedengan dibuat memanjang dengan ukuran 1,25 m x 5 m atau sesuai dengan kondisi lahan. Tebal medium 20-25 cm yang terdiri atas campuran tanah pasir : pupuk kandang 1 : 1 : 1.Pembuatan kerangka sungkup dan menyiapkan lembaran plastik transparan. Tinggi kerangka sungkup ± 60 cm. Pembuatan para-para di atas bedengan setek agar tidak terlalu panas tetapi tidak boleh terlalu gelap.
Sebaiknya penyetekan dilakukan di bawah pohon pelindung lamtoro atau jenis lainnya yang dapat meneruskan cahaya difus.
Untuk mencegah gangguan nematoda parasit, bedengan difumigasi dengan menggunakan vapam, dengan dosis 100 ml/10 liter air untuk setiap meter persegi bedengan. Setelah difumigasi, bedengan segera ditutup dengan menggunakan sungkup plastik selama tujuh hari. Setelah itu sungkup dibuka selama tujuh hari dan bedengan telah siap untuk pengecambahan.
Bedengan dibuat memanjang dengan ukuran 1,25 m x 5 m atau sesuai dengan kondisi lahan. Tebal medium 20-25 cm yang terdiri atas campuran tanah pasir : pupuk kandang 1 : 1 : 1.Pembuatan kerangka sungkup dan menyiapkan lembaran plastik transparan. Tinggi kerangka sungkup ± 60 cm. Pembuatan para-para di atas bedengan setek agar tidak terlalu panas tetapi tidak boleh terlalu gelap.
Sebaiknya penyetekan dilakukan di bawah pohon pelindung lamtoro atau jenis lainnya yang dapat meneruskan cahaya difus.
PELAKSANAAN PENYETEKAN
gambar bibit kopi yang akan di
setek.
- Melakukan inventarisasi kebun entres agar diketahui komposisi klon dan umur entres. Kebun entres harus selalu diremajakan.
- Umur entres yang digunakan adalah 3-6 bulan, karena pada umur tersebut bahan cukup baik untuk setek.
- Pemotongan bahan setek dengan cara menggunakan satu ruas 6-8 cm dengan sepasang daun yang dikupir, pangkal setek dibuat runcing.
- Apabila bahan yang digunakan klon yang sulit berakar, perlu dibantu dengan zat pengatur tumbuh.
- Jarak tanam setek 5-10 cm.
- Setelah setek tertanam dilakukan penutupan/disungkup dengan plastik.
- Penyiraman dilakukan 1-2 hari sekali (tergantung keadaan) dengan cara membuka salah satu sisi sungkup dan segera ditutup kembali. Sebaiknya digunakan knapsack sprayer.
- Setelah umur ± 3 bulan dilakukan hardening secara bertahap
- Umur ± 4 bulan setek dipindah ke kantung plastik (polybag) dan dipelihara seperti lazimnya pemeliharaan bibit di bedengan
- Bibit siap dipindah/ditanam di lapangan setelah berumur 5-7 bulan di polybag.
Pembibitankaret menggunakan teknik setek.
PEMBIBITAN POLYBAG
Syarat lokasi pembibitan polybag sama dengan syarat lokasi untuk bedengan setek. Persiapan sarana ini dilakukan satu bulan sebelum pemindahan setek ke dalam polybag.
Syarat lokasi pembibitan polybag sama dengan syarat lokasi untuk bedengan setek. Persiapan sarana ini dilakukan satu bulan sebelum pemindahan setek ke dalam polybag.
Teknis pembuatan atap bedengan pembibitan sama dengan
teknis pembuatan atap bedengan penyetekan. Media pembibitan terdiri atas tanah
lapis olah, pasir, dan pupuk kandang.
Sebelum dicampur, setiap komponen media diayak dengan
ayakan berukuran 0,5 x 0,5 cm. Setelah diayak media dicampur rata dengan
perbandingan volume 2 : 1 : 1 untuk tanah yang subur atau 1 : 1 : 1 untuk tanah
yang kurang subur Wadah media pembibitan digunakan polybag berwarna hitam,
dengan ukuran 25 x 15 cm, dengan tebal 0,08 mm. Polibag dilubangi sebanyak 16 —
18 lubang setiap kantong dengan diameter lubang 1,0 cm.
Polibag selanjutnya diisi dengan media hingga 90%
volume polybag penuh.
Polybag yang telah terisi media diatur berjajar pada
bedengan dengan jarak antar titik pusat polybag 20 x 20 cm. Dengan demikian
lebar bedengan terisi enam polybag dan setiap meter persegi bedengan terisi 30
polybag. Setelah diatur, polybag disiram dengan air hingga menjadi agak basah.
Persiapan pembibitan, yang meliputi pembuatan atap
bedengan, pelubangan polybag, pengayakan media, dan pengisian polybag. Untuk
keadaan seperti di Pulau Jawa pada umumnya, penanaman sudah harus selesai pada
bulan Desember.
Dua minggu setelah penanaman, sudah dapat dilakukan
evaluasi untuk menentukan kebutuhan penyulaman.
Seluruh kegiatan penyulaman diharapkan sudah selesai
sebelum akhir bulan pebruari. Berdasarkan perhitungan tersebut, maka rentang
waktu pembibitan kopi di dataran rendah, terhitung dari persiapan pembuatan
bedengan untuk pengecambahan hingga selesai pelaksanaan penyulaman, adalah 13
bulan.
Setelah
kegiatan penyulaman selesai, bibit sisa bahan sulaman dapat ditanam pada
tempat-tempat yang kosong. Akan tetapi bibit sisa seleksi sebaiknya dimusnahkan
karena keragaannya kurang baik.
Untuk lahan
pembibitan di dataran rendah diperlukan pupuk Urea 115,8 kg untuk pembibitan
dan 5,3 kg untuk pemeliharaan bahan tanam sulaman, 63,2 kg pupuk KCI, 63,2 kg
pupuk TSP, serta insektisida dari dua atau tiga macam bahan aktif yang berbeda
dan fungisida. Untuk pembibitan di dataran tinggi kebutuhan pupuk Urea,
insektisida, dan fungisida perlu ditambah 70% dari kebutuhan untuk pembibitan
di dataran rendah.
Setiap tempat
pembibitan dilengkapi dengan satu ayakan berukuran lubang 0,5 x 0,5 cm,
cangkul, dan sekop. Setiap 5.500 bibit dilengkapi dengan 1-2 drum untuk tandon
air yang diletakkan pada ujung bedengan, satu gembor untuk penyiraman, dan pipa
plastik dengan panjang sesuai dengan kebutuhan.
Setiap 30.000
bibit dilengkapi dengan satu knapsack sprayer. Setiap 21.000 bibit dilengkapi dengan
satu ember pengangkut pupuk dan penakar untuk menebarkan pupuk.
PEMELIHARAAN BIBIT
Penyiraman dijadwalkan untuk dilakukan setiap hari. Akan tetapi pelaksanaannya memperhatikan keadaan cuaca pada saat kegiatan sedang berjalan.
Intensitas cahaya yang masuk ke bawah atap pembibitan,
pada saat awal pembibitan adalah 25%. Setiap bulan secara bertahap intensitas
cahaya yang masuk dinaikkan, dengan cara membuka atap/naungan sedikit demi
sedikit. Hal ini dilakukan, hingga seminggu sebelum pemindahan bibit ke lapangan
atap pembibitan telah terbuka semua.
Pemupukan dilakukan setiap dua minggu sekali. Pupuk yang digunakan pada umur 1 – 3 bulan adalah 1 gram Urea, 2 gram KCI, dan 2 gram TSP setiap bibit. Setelah berumur tiga bulan pupuk yang digunakan adalah Urea dengan dosis 2 gram/bibit. Pupuk ditebarkan pada alur di sekeliling bibit. Setelah ditebar, ditutup dengan tanah dan disiram. Pemberian pupuk juga dapat berupa larutan.
Pemupukan dilakukan setiap dua minggu sekali. Pupuk yang digunakan pada umur 1 – 3 bulan adalah 1 gram Urea, 2 gram KCI, dan 2 gram TSP setiap bibit. Setelah berumur tiga bulan pupuk yang digunakan adalah Urea dengan dosis 2 gram/bibit. Pupuk ditebarkan pada alur di sekeliling bibit. Setelah ditebar, ditutup dengan tanah dan disiram. Pemberian pupuk juga dapat berupa larutan.
Jika menggunakan larutan, pupuk yang diberikan dengan
konsentrasi 0,2%. Dosis pemberian setiap bibit adalah 50 – 100 ml per bibit per
dua minggu. Pengendalian jasad pengganggu dilakukan secara manual atau kimiawi.
Hama yang sering menyerang bibit adalah ulat kilan (Hyposidra talaca),
belalang, dan bekicot. Sedangkan penyakit yang sering menyerang adalah penyakit
rebah batang rizoctonia solani. Seleksi bibit pertama kali dilakukan setiap dua
bulan sekali. Bibit yang terlihat kerdil, atau tidak dapat terselamatkan karena
terserang hama/penyakit segera dipindahkan dari lokasi pembibitan. Media
pembibitan harus digemburkan setiap dua bulan sekali. Bibit yang dibibitkan di
dataran rendah telah siap dipindahkan ke lapangan setelah berumur 6 – 7 bulan,
dengan tinggi 40 - 60 cm, jumlah ruas batang ± 12 ruas dan jumlah cabang primer
± 14 cabang. Pada salah satu ujung bedengan pembibitan diberi papan informasi
tentang jenis bibit, tanggal dimulainya pembibitan, dan jumlah awal bibit.
Dalam waktu berjalan, informasi ditambah dengan jumlah bibit yang dikerluarkan
dari bedengan karena terseleksi.
SETEK SAMBUNG
Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan
sambungan, yaitu ketegapan batang bawah, bahan entres, kebersihan sarana,
waktu, dan keterampilan tenaga penyambung. Menyiapkan entres untuk batang atas
dan bibit siap sambung sebagai batang bawah. Kriteria bibit siap sambung ukuran
batang kurang lebih sebesar pensil. Penyambungan dilakukan dengan sistem celah.
Daun batang bawah tidak boleh dihilangkan, tetapi disisakan 1-3 pasang daun.
Daun batang atas "dikupir" (dipotong sebagian). Usahakan batang bawah
dan batang atas besarnya sama. Apabila ukuran batang atas dan batang bawah
tidak sama, maka salah satu sisinya harus lurus dan saling menempel antar
kambium. Sambungan diikat dengan tali (rafia, benang goni, pelepah pisang,
mendong atau plastik). Sambungan diberi sungkup kantung plastik transparan,
pangkal sungkup. diikat agar kelembaban dan penguapan terkendali serta air
tidak masuk. Penyambungan harus dilakukan dengan cepat, cermat, dan bersih.
Selama ± 2 minggu setelah sambung harus dihindari dari penyinaran matahari
langsung. Pengamatan hasil sambungan dilakukan setelah dua minggu, apabila
warna tetap hijau berarti sambungan berhasil dan apabila berwarna hitam berarti
gagal. Sungkup dibuka/dilepas apabila tunas yang tumbuh cukup besar. Tali
ikatan dibuka apabila pertautan telah kokoh dan tali ikatan mulai mengganggu
pertumbuhan batang. Tunas yang tumbuh dari batang atas dipelihara satu yang
paling sehat dan kekar. Pemilihan dilakukan setelah tunas tumbuh cukup besar.
Ketinggian tempat berpengaruh terhadap waktu yang diperlukan untuk pertumbuhan
bibit. Semakin tinggi tempat pembibitan, semakin lama waktu yang diperlukan.
Makin lamanya waktu pembibitan akan mengakibatkan makin mahalnya biaya
pemeliharaan, karena biaya pemeliharaan merupakan fungsi dari lama pemeliharaan
dan banyaknya bahan tanam yang dipelihara. Akan tetapi jika pembibitan
dilakukan di dataran rendah, sedangkan penanamannya dilaksanakan di dataran
tinggi, diperlukan biaya transport tambahan untuk menyalurkan bibit ke lokasi penanaman.
Biaya transport merupakan fungsi dari banyaknya bahan tanam yang disalurkan,
jarak pemindahan, dan kemudahan pencapaian ke lokasi penanaman. Keputusan untuk
menentukan, apakah lokasi penyetekan dan pembibitan akan dilakukan di dataran
tinggi (di lokasi penanaman) ataukah dilakukan di dataran rendah (di luar
lokasi penanaman) ditentukan oleh perimbangan antara tambahan biaya
pemeliharaan dengan biaya penyaluran bahan tanam. Jika tambahan biaya
pemeliharaan relatif lebih rendah dibanding biaya penyaluran, maka pelaksanaan
pengecambahan dan pembibitan sebaiknya dilakukan di lokasi penanaman. Akan
tetapi jika tambahan biaya pemeliharaan relatif lebih tinggi dari biaya
penyaluran, maka pelaksanaan pengecambahan dan pembibitan sebaiknya dilakukan
di lokasi penanaman.
Perbedaan performance bibit yang dikelola di dataran tinggi dan dataran rendah disajikan sbb:
Karakter
|
Dataran Tinggi
|
Dataran Rendah
|
Waktu yang diperlukan untuk membentuk setiap
pasang daun
|
24 – 28 hari
|
18 – 21 hari
|
Waktu yang diperlukan untuk menda-
patkan bibit yang siap salur/tanam
|
11 – 12 bulan
|
6 – 7 bulan
|
Ukuran polibeg yang diperlukan
|
30 x 20 cm
|
25 x 15 cm
|
Konsekuensi terhadap biaya pemeliharaan
|
Lebih tinggi
|
Lebih rendah
|
Konsekuensi terhadap biaya penya-
luran bahan tanaman
|
Lebih rendah
|
Lebih Tinggi
|
Dua perbedaan yang dikemukakan di atas berpengaruh
terhadap waktu yang diperlukan untuk penyetekan dan pembibitan. Masalah ini
perlu mendapatkan perhatian dari pengelola pembibitan, karena apapun alternatif
kegiatan yang dipilih, saat akhir pembibitan harus bertepatan dengan datangnya
musim penghujan. Di daerah yang pola hujannya seperti di pulau Jawa, pada bulan
Nopember bibit harus telah siap ditanam dan bulan Desember seluruh bibit harus
telah selesai tertanam. Oleh karena itu kegiatan yang menyebabkan perbedaan
waktu pembibitan harus mendapat perhatian, karena
KOPI ARABIKA ANDUNGSARI-1
Tipe pertumbuhan kate (dwarf), daun oval bergelombang, lentur dan lebar, buah masak kurang serempak, biji lonjong, nisbah biji buah 14,9%, berbunga pertama umur 15-24 bulan, produktivitas 35 kuintal/ha pada populasi 3.300 ph/ha, pada ketinggian > 1.000 m dpl., agak tahan penyakit karat daun, pada ketinggian < 900 m dpl., rentan, cita rasa baik.
KOPI ARABIKA S 795
Tipe pertumbuhan tinggi agak melebar, daun rimbun sehingga batang pokok tidak tampak dari luar, buah seragam, biji berukuran besar tetapi tidak seragam, nisbah biji buah 15,7% berbunga pertama umur 15-24 bulan, produktivitas 10-15 kuintal/ha pada populasi 1.600 – 2.000 pohon, pada ketinggian > 1.000 m dpl., agak tahan penyakit karat daun, citarasa cukup baik.
KOPI ARABIKA USDA 762
Tipe pertumbuhan tinggi agak melebar, buah agak memanjang dengan ujung meruncing berjenggot, biji membulat seragam, nisbah biji buah 16,6% berbunga pertama umur 32-34 bulan, produktivitas 8-12 kuintal/ha pada populasi 1.600 – 2.000 pohon, agak tahan terhadap penyakit karat daun, citas rasa cukup baik.
KOPI ROBUSTA KLON BP 308 TAHAN NEMATODA
Kopi Robusta klon BP 308 sebaiknya diperbanyak secara klonal untuk menghindari terjadinya penyimpangan sifat genetis pohon induk. Untuk itu dianjurkan sebagai batang bawah dalam penyambungan dengan batang atas klon-klon anjuran sesuai agroklimat setempat. Batang bawah klon BP 308 dapat ditanam di daerah terserang nematoda maupun di daerah yang tanahnya kurang subur.
KOPI ROBUSTA KLON BP 42
Sifat-sifat agronomi: a. Perawakan: sedang; b. Percabangan: mendatar, ruas pendek; c. Bentuk dan warna daun: membulat besar, permukaan bergelombang sedikit, pupus hijau kecoklatan; d. Buah: besar, dompolan rapat, warna hijau pucat, masak merah; e. Biji: medium – besar, saat pembungaan agak akhir (lambat); f. Produktivitas (kg kopi biji/ha/th): 800 – 1.200.
KOPI ROBUSTA KLON BP 358
Sifat-sifat agronomi: a. Perawakan: sedang; b. Percabangan: agak lentur, ruas agak panjang;c. Bentuk dan warna daun: bulat telur, memanjang, hijau mengkilap, tepi daun bergelombang lebar, pupus hijau kecoklatan; d. Buah: agak besar, diskus agak lebar, buah masak merah pucat belang; e. Biji: medium-besar; f. Produktivitas (kg kopi biji/ha/th): 800 – 1.700
KOPI ROBUSTA KLON BP 409
Sifat-sifat agronomi: a. Perawakan: besar kokoh; b. Percabangan: kokoh, kuat, ruas agak panjang; c. Bentuk dan warna daun: membulat, besar, hijau gelap, helai daun seperti belulang, begelombang tegas, pupus hijau muda; d. Buah: agak besar, diskus kecil runcing, buah muda beralur, masak merah hati; e. Biji: medium-besar; f. Produktivitas (kg kopi biji/ha/th): 1.000 – 2.300
KOPI ROBUSTA KLON SA 436
Sifat-sifat agronomi: a. Perawakan: kecil – sedang; b. Percabangan: aktif, lentur ke bawah; c. Bentuk dan warna daun: bulat telur ujung meruncing melengkung, kedudukan daun thd tangkai tegak, berwarna hijau pucat (kekuningan), pupus hijau muda kemerahan; d. Buah: buah kuda ada diskus kecil, dompolan sangat rapat, > 400 m dpl., masak serepak warna merah anggur, < 400 m dpl., masak tdk serempak; e. Biji: kecil – sedang ukuran beragam; f. Produktivitas (kg kopi biji/ha/th): 1.600 – 2.800
KOPI ROBUSTA KLON BP 939
Sifat-sifat agronomi: a. Perawakan: sedang, lebar, kokoh; b. Percabangan: Panjang agak lentur ke bawah, antar cabang terbukateratur sehingga buah tampak menonjol dari luar; c. Bentuk daun dan warna daun: oval bersirip tegas dan rapat,helaian daun kaku, tepi daun mengerupuk, ujung, pupus hijau kecoklatan; d. Buah: dalam dompolan lebat dan rapat, jarak antar dompolan lebar, berukuran agak kecil berbentuk lonjong, permukaan buah ada garis putih; e. Biji : medium; f. Produktivitas (kg kopi biji/ha/th): 1.600 -2.800
KOPI ROBUSTA KLON BP 234
Sifat-sifat agronomi: a. Perawakan: ramping; b. Perca-bangan: cabang panjang, lentur, ruas panjang; c.Bentuk dan warna daun: bulat memanjang, permukaan bergelombang nyata, pupus berbentuk membulat berwarna hijau pucat kecoklatan; d. Buah: agak kecil, tidak seragam, diskus kecil, warna hijau, masak merah; e. Biji: kecil-medium, > 400 dpl., berbunga awal, < 400 m dpl., berbunga agak akhir; f. Produktivitas (kg kopi biji/ha/th): 800 – 1.600
KOPI ROBUSTA KLON BP 288
Sifat-sifat agronomi: a. Perawakan: sedang; b. Percabangan: ruas panjang;c. Bentuk dan warna daun: agak membulat, permukaan sedikit berge-lombang, pupus hijau kecoklatan; d. Buah: agak kecil, diskus seperti cincin, masak merah tua; e. Biji: kecil-medium, > 400 dpl., berbunga akhir, < 400 m dpl., berbunga awal; f. Produktivitas (kg kopi biji/ha/th): 800 – 1.500
KOPI ROBUSTA KLON BP 534
Sifat-sifat agronomi:a. Perawakan: sedang; b. Perca-bangan: lentur ke bawah, cabang sekunder kurang aktif & mudah patah; c.Bentuk daun dan warna daun: bulat memanjang, lebar daun sempit, helai daun seperti belulan, sirip daun tegas, daun tua berwarna hijau, sering mosaik; d. berukuran besar, buah muda kuning pucat beralur putih, dompolan buah rapat dan lebat; e. Biji : sedang – besar; f. Produktivitas (kg kopi biji/ha/th): 1.000 -2.800
KOPI ROBUSTA KLON BP 936
Sifat-sifat agronomi: a. Perawakan: sedang – besar; b. Percabangan: kaku mendatar teratur, percabangan rapat, rimbun; c. Bentuk daun dan warna daun: bulat telur, lebar memanjang, ujung membulat tumpul agak lebar, pupus berwarna hijau coklat muda, daun tua hijau sedang, menelungkup ke bawah; d. Buah: membulat besar, permukaan halus, buah muda hijau bersih, masak seragam, letak buah tersembunyi di balik cabang daun; e. Biji : sedang – besar; f. Pro-duktivitas (kg kopi biji/ha/th): 1.800 -2.800
KOPI ROBUSTA KLON BP SA 203
Sifat-sifat agronomi: a. Perawakan: besar, kokoh, melebar; b. Percabangan: teratur mendatar, cabang primer sangat panjang, ruas panjang, cabang sekunder cenderung lentur ke bawah; c. Bentuk daun dan warna daun: oval berwarna hijau sedang tetapi mengkilat, pupus berwarna coklat kemerahan; d. Buah: dalam dompolan lebat dan rapat, antar dompolan lebar, masak merah muda belang, masak tidak serempak; e. Biji: kecil -sedang; f. Produktivitas (kg kopi biji/ha/th): 1.600 -3.700
KOPI ARABIKA SIGARAR UTANG
Surat Keputusan Mentan no: 205/Kpts/SR.120/4/2005; Arabika tipe pertumbuhan semi katai; Produktivitas rata-rata 1500 kg/ha, untuk populasi 1600 pohon/ha; Pembuahan terus-menerus mengikuti pola sebaran hujan dengan biji berukuran besar; Agak rentan terhadap serangan hama bubuk buah; Agak rentan serangan nematoda Radopholus similis, dan agak tahan tahan terhadap penyakit karat daun; Citarasa baik; Saran penanaman > 1000 m dpl, tipe iklim A – C dengan sebaran hujan merata sepanjang tahun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar